Составление претензий, заявлений, жалоб

Составление претензий

К сожалению, наша жизнь полна конфликтных ситуаций, порой они решаются мирным путем, в ином случае приходится обращаться за помощью в судебный орган и начинать составление искового заявления. От правильного оформления составленного обращения зависит, примет ли вообще суд на рассмотрение ваше дело. Поэтому к данному вопросу следует отнестись со всей серьезностью. Такие понятия, как «жалоба», «исковое заявление» и «претензия», имеют общий смысл, так как представляют собой устное или письменное обращение физического или юридического лица в официальные уполномоченные органы.

Однако между данными терминами существует очень важная разница, которую следует учитывать при выборе типа обращения, и заключается она в предмете обращения.

Виды обращений

  1. Жалоба представляет собой просьбу о восстановлении справедливого порядка или об устранении возникших обстоятельств, нарушивших права заявителя. В случае преподнесения жалобы в устной форме, данный вид обращения должен быть зафиксирован в журнале.
  2. Заявлением является обращение с целью воплощения в жизнь прав заявителя либо с целью указания недостатков в осуществлении деятельности предприятий. Составление заявления не имеет ничего общего с нарушением прав истца, поэтому не содержит перечня требований. Данный документ – разновидность формы судебного обращения.
  3. Претензия выступает в роли досудебной формы реализации хозяйственно-правовой деятельности. Понесшая убытки сторона направляет претензию виновнику обстоятельства с указанием причины разбирательства и перечнем требований по его устранению. При условии поддержки со стороны юридической фирмы данный вид просьбы может быть включен в юридические услуги, составление претензии в этом случае ляжет на плечи юристов.

Процессуальный характер рассматриваемых обращений

Составление жалобы в суд может носить кассационный характер. В этом случае жалоба подается в вышестоящий судебный орган и представляет собой просьбу о пересмотре судебного решения первой инстанции. Однако право подать жалобу данной формы имеет ограниченный круг лиц, а именно:

  • подозреваемый или обвиняемый по рассматриваемому делу либо их законные представители, адвокаты;
  • потерпевшая сторона, истец, ответчик и их законные представители;
  • обвиняющая сторона, прокурор, заявитель и их законные представители.

Право на ее подачу обеспечивается на конституционном уровне.

Жалоба, изложенная на бумаге, кроме текста самого обращения, обязательно должна содержать данные о месте регистрации заявителя, адрес и наименование места его работы или учебы, а также полные ФИО и подпись. Анонимные обращения подобного характера рассмотрению не подлежат.

Помощь при составлении обращений

Для рассмотрения обращений в кратчайшие сроки, прежде всего, необходимо направить текс просьбы в органы, уполномоченные ее разрешить. Ошибочно полагать, что чем выше будет направлена жалоба, тем скорее она будет решена. Если вы не уверены в правильном определении ответственных инстанций, лучше обратиться за помощью к юристам. Составление искового заявления в Москве – одна из самых распространенных услуг, оказываемых юридическими фирмами.

Если ваше дело касается обжалования действий лица, занимаемого государственную должность, или госоргана, обращение должно быть направлено к их непосредственному руководителю. В этом случае к составлению обращения нужно подойти со всей ответственностью, ведь на их защиту встанут опытные юристы и адвокаты, которые легко найдут несоответствия в оформлении вашего заявления и поставят его под сомнение. Тут уж никак без квалифицированной помощи.

Важные нюансы

При проведении досудебного разбирательства от заявляющей стороны требуется направление ответчику текста претензии. Практически все юридические фирмы страны оказывают услуги по составлению претензии и соответствующие консультации. Досудебный процесс проводится в ряде случаев и если предмет спора является крупным, то судебное разбирательство будет подходить к процессу со всей щепетильностью, а защитники обеих сторон будут выискивать любые несоответствия в оформлении бумаг и лазейки для признания их недействительными.

Для исключения такой возможности необходимо сразу доверить составление всех важных бумаг опытным специалистам, которые уже набили на этом руку. Составление претензии, цена которого варьируется в зависимости от выбранной вами компании, для них обычное дело.

Адрес:

г.Москава
г.Ивантеевка МО 141280

Email: eu@startu.tu

Phone:     +7(499)899-78-72

m.Phone: +7(926)681-86-54